3 Februari 2015

Let's Learn Shodō 書道 and Make Delicious Onigiri 御握り


Konnichiwa, Minasan~~

I'Mc Center Surabaya akan menyelanggarakan  sebuah acara pengenalan budaya Jepang yang bernama Shodō 書道 (kaligrafi huruf Jepang) dengan Mr. Goto Minoru yang langsung kita undang dari Jepang. 
Tapi di sini, Kita tidak hanya akan belajar tentang  Shodō 書道 saja, tapi juga akan belajar memasak Onigiri bersama-sama. 

Berikut ini detail acara tersebut:

Tanggal    : 10 Februari 2015 (Selasa)
Jam         : 16:00 sampai selesai
Tempat    : Kantor I'Mc Center Surabaya
                Lotus Regency F7-Jl. Ketintang Baru Selatan
HTM         : Rp 15.000,- 

Periode Registrasi: Hingga Tanggal 07 Februari 2015
CP: 0857 3635 1918 (Irma)

Kami tunggu partisipasi Minasan yaa~~ ^^  
 
 Shodō 書道

 Shodō 書道 adalah kaligrafi dalam bahasa Jepang. Meskipun  Shodō 書道 merupakan kebudayaan yang cukup kuno, namun orang Jepang masih mempertahankan kebudayaan itu. Terbukti hingga saat ini masih banyak orang yang tertarik untuk mempelajarinya, bahkan di sekolah-sekolah para murid diajarkan  Shodō 書道.  
Ada 6 jenis peralatan utama yang biasa digunakan untuk membuat kaligrafi jepang. 
1. Shitajiki, berupa tatakan atau alas untuk menulis
2. Bunchin atau pemberat kertas yang berbentuk balok yang terbuat dari besi. 
3. Hanshi, yaitu berupa kertas dengan dua permukaan yang berbeda, yang mana sebelah permukaannya kasar, sedangkan permukaan sebaliknya halus.
4. Fude  yang merupakan kuas, sebagai alat tulis utama Shodō 書道
5. Sumi, yaitu tinta yang dipadatkan dan harus dicaikan terlebih dahulu.


Onigiri 御握り

Bahan-bahan:
Onigiri isi salmon panggang (cukup untuk 4 nasi kepal)
  • 400 gram nasi
  • Setengah potong salmon (50 gram)
  • Garam
  • Biji wijen putih

Onigiri isi tuna dan mayonais (cukup untuk 4 nasi kepal)
  • 400 gram nasi
  • 40 gram tuna kalengan
  • 2 sendok teh mayonais
  • Garam

Onigiri panggang rasa kecap asin (cukup untuk 4 nasi kepal)
  • 400 gram nasi
  • Kecap asin
  • Garam

Cara Memasak:
  1. Untuk onigiri isi salmon panggang, taburi salmon dengan garam, biarkan sedikitnya 30 menit. Tiriskan dan panggang di atas penggorengan. Buang kulit dan tulangnya dengan hati-hati, lalu belah menjadi kepingan kecil.
  2. Masukkan 100 gram nasi ke dalam mangkuk kecil. Masukkan seperempat potongan kecil salmon ke tengah-tengah nasi. Pastikan isi salmon tadi terbungkus nasi.
  3. Basahi kedua tangan Anda dan lumuri dengan sedikit garam. Balikkan mangkuk nasi itu ke tangan Anda, tekan dan bentuk menjadi bola.
  4. Untuk onigiri isi tuna dan mayonais, tiriskan tuna kalengan lalu campur dengan mayonnaise. Masukkan campuran tadi ke tengah-tengah nasi, seperti memasukkan salmon sewaktu membuat onigiri isi salmon panggang. Bentuk nasi menjadi bola. Lalu pepatkan menjadi bulatan pipih dengan tebal sekitar 3 sentimeter di antara kedua telapak tangan Anda. Kemudian gunakan kedua tangan untuk membentuknya menjadi segitiga.
  5. Untuk onigiri panggang, bentuk nasi menjadi bulatan pipih. Panggang di atas penggorengan. Balikkan kalau nasinya sudah berubah warna. Celupkan ke dalam kecap asin dan masukkan lagi ke dalam penggorengan. Panggang lagi dengan api kecil, teruslah dibolak-balik hingga coklat keemasan.

SOURCE: 
http://ameliaazzahra.weebly.com/26/post/2012/06/shodo.html
http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Onigiri

0 comments:

Posting Komentar

 
$("#zoom_07").elevateZoom({ zoomType : "lens", lensShape : "round", lensSize : 200 });