1 September 2015

JLPT (Japanese Language Proficiency Test) ??

Jika dalam Bahasa Inggris kita menempuh test  TOEFL untuk mengetahui tingkat penguasaan berbahasa Inggris, dalam Bahasa Jepang juga terdapat test yang bernama JLPT. Dalam lingkup  international disebut dengan istilah JLPT ( Japanese Language Proficiency Test), Dalam lingkup Bahasa Indonesia dikenal dengan istilah UKBJ (Uji Kompetensi Bahasa Jepang) dan dalam Bahasa Jepang sendiri disebut dengan 日本語能力試験 'nihongo nouryoku shiken'.



Apa itu JLPT?


JLPT (Japanese Language Proficiency Test) adalah ujian kemampuan bahasa Jepang bagi non-penutur asli bahasa Jepang dan akan mendapatkan sertifikat kemahiran bahasa Jepang berdasarkan tingkatan level.
JLPT dimulai pada tahun 1984. Pada permulaan peserta yang ikut tes hanya 7.000 orang di 15 Negara dan wilayah di seluruh dunia. Pada tahun 2011 jumlah peserta ujian meningkat menjadi sebanyak 610.000 orang di 26 negara dan wilayah di seluruh dunia. Sampai saat ini JLPT menjadi tes kemampuan bahasa Jepang terbesar di Dunia.


Adakah Pembagian Level dalam JLPT?
Saat ini, JLPT dibagi menjadi 5 Level, yaitu Level N5, N4, N3, N2 dan N1. Level yang paling mudah dimulai dari Level N5. Bagi yang berminat menempuh test JLPT, tidak ada keharusan untuk mengikuti tes dari level paling bawah. Misalkan saja, meskipun belum pernah mengikuti test level N5, bisa saja langsung mengikuti test level N3 jika memang dirasa kemampuan bahasa Jepang yang dimiliki sudah cukup untuk level test yang akan ditempuh. Hasil test online akan diumumkan sekitar 1-2 bulan dari tanggal test yang pernah diikuti. Sedangkan Manual Score Report dan sertifikat (bagi yang lulus) bisa diambil langsung di tempat pendaftaran test JLPT itu sendiri sekitar 3 bulan dari taggal test .

Isi test JLPT meliputi test vocabulary, Kanji (hanya berbentuk soal pilihan, tidak ada test menulis Kanji)grammar, reading dan listening.
Untuk detail materi secara umum serta durasi test, bisa dilihat langsung di official website JLPT, sebagai berikut:http://www.jlpt.jp/e/

Apa Kegunaan Sertifikat Lulus JLPT? 
Pada umumnya kegunaan sertifikat JLPT ini bisa digunakan sebagai persyaratan beasiswa study ke JepangMonbukagakusho (MEXT), persyaratan masuk universitas di Jepang menggunakan biaya pribadi (biasanya menggunakan standart kelulusan level N2), persyaratan masuk sekolah Bahasa Jepang di Jepang (biasanya menggunakan standart kelulusan N5 atau N4) serta sebagai syarat untuk melamar kerja di perusahaan Jepang (mulai dari level N3 atau N2).

Untuk wilayah Jawa Timur (Surabaya), test JLPT dilaksanakan sebanyak  2 kali dalam satu tahun. Pada umumnya tahap yang pertama dilaksanakan pada hari Minggu , minggu pertama bulan Juli dan  Desember. Tahap pertama pada tahun 2014 telah dilaksanakan pada tanggal 6 Juli, sedangkan untuk tahap Ke-dua akan dilaksanakan pada tanggal 7 Desember mendatang. 


Bagaimana Periode dan Prosedur Pendaftarannya?
Secara umum, periode pendaftaran dan pelaksaan ujian JLPT adalah sebaga berikut:

a) Periode I:
Pendafataran berkisar antara Bulan Maret-April
Pelaksanaan ujian berkisar pada hari Minggu, minggu awal bulan Juli. 

b) Periode II:
Pendafataran berkisar antara Bulan Agustus-September
Pelaksanaan ujian berkisar pada hari Minggu, minggu awal bulan Desember. 

c) Tempat Pelaksanaan Ujian:
Untuk kawasan Jawa Timur, JLPT dilaksanakan di UNESA (Universitas Negeri Surabaya) KAMPUS LIDAH WETAN.
Info detail tiap tempat pelaksanaan JLPT di seluruh Indonesia : 
http://www.jlpt.jp/e/application/overseas_list.html 

d) Biaya Pendaftaran     :
                                       N1 Rp 165.000,-
                                       N2 Rp 135.000,-
                                       N3 Rp 115.000,-
                                       N4 Rp 95.000,-
                                       N5 Rp 85.000,-

*mencantumkan pasphoto ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar


e) Tempat Pendaftaran (Area Jawa Timur) :
> KONSULAT JENDERAL JEPANG
Jl. Sumatera 93 Surabaya, Tlp. 031-503 0008 Fax. 031-502 3008

> PRODI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG, GEDUNG T1 Lt. 2
FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA Kampus UNESA Lidah Wetan Surabaya, Tlp/Fax. 031-753 2809

> JASMIN
Jl. Kalidami 14-16 Surabaya, Tlp. 031-596 7010 Fax. 031-591 5860

> INTERNATIONAL MULTICULTURAL (I'Mc) CENTER
Lotus Regency F-7 Jl. Ketintang Baru Selatan IA/23 Surabaya, 
Tlp. 031-829 9052 Fax. 031-829 9053. HP 081 330 2422 84. 
email: info@imccsub.com
LINE ID: imc.center


> Prodi Pend. Bahasa dan Sastra Jepang 

Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya Malang

Jl. Veteran Malang

Telp. 0341-575875 

Fax. 0341-575882


★BERIKUT INFO PENDAFTARAN JLPT PERIODE DESEMBER 2015★



MASA PENDAFTARAN: 
18 AGUSTUS-11 SEPTEMBER 2015 



*********************************************************************************
☆JLPT PREPARATION CLASS I'Mc CENTER☆
I'Mc Center Surabaya juga membuka kelas untuk persiapan JLPT, mulai level N5 hingga N1.
Bagi yang berminat silakan langsung menghubungi kami:

Head Office I'Mc Center Surabaya
Perumahan Lotus Regency-F7- Jl. Ketintang Baru Selatan
(dekat dengan Sekolah Jepang Surabaya atau Samsat Ketintang)

Untuk pertanyaan silakan menghubungi nomor telephone:
031-8299052
081330242284
LINE ID: imc.center
e-mail  : info@imccsub.com



Article by: I'Mc Center Surabaya
Photo source: http://www.wanifra.org/system/files/imagecache/default_col_12/field_event_visual/STJapan_fujiyama_logo.JPG

Mari belajar Bahasa Jepang di Surabaya
bersama I'Mc Center Surabaya!!! \(^0^)/


75 komentar:

  1. Saya sudah mendaftar, tapi saat pengambilan nomor peserta kembali kantornya tutup (mungkin terlambat). Kalau misalnya diambil saat hari H (tes) kira-kira bisa nggak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf kami lama sekali membalas komentar Anda. Misalkan kartu tanda peserta JLPT tidak sempat diambil, bisa pada hari H ujian diambil langsung ke bagian sekretariat ujian.

      Terimakasih

      Hapus
  2. Maaf kami lama sekali membalas komentar Anda. Misalkan kartu tanda peserta JLPT tidak sempat diambil, bisa pada hari H ujian diambil langsung ke bagian sekretariat ujian.

    Terimakasih

    BalasHapus
  3. kalau mau mendaftar harus datang langsung ya?
    tidak bisa secara online?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pembelian form JLPT harus datang langsung, kami tidak melayani pembelian Online. Terima kasih.

      Hapus
  4. admin: saya sudah daftar dan sudah dapat formulir tapi pada saat pengembalian kantor tutup jm 3. 11 september 2015
    itu lalu gimana?
    mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat siang,,
      Sebetulnya jam kerja I'Mc Center dari jam 08:00-20:00 untuk hari Senin-Jumat.
      Tapi waktu deadline pendaftaran dan pengembalian form JLPT memang kami batasi hingga jam 15:00 karena semua data peserta harus direkap pada sore itu juga.
      Sebaiknya pengembalian form tidak melebihi deadline yang ditentukan..
      Terimakasih

      Sukses untuk JLPT nya yaa :)

      Hapus
  5. admin.. tahun depan tanggal daftarnya sama yak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf kami lama membalas.
      Untuk JLPT tahun depan, untuk area Surabaya hanya dilaksanakan 1 kali saja, yaitu Hari minggu di minggu pertama bulan Desember 2016.
      Untuk pendaftaran berkisar Agustus-September.
      Agar tidak ketinggalan info pendaftaran JLPT, rajin-rajin memantau blog kami ya.. Karena kami selalu update pelaksanaan info JLPT untuk kawasan Indonesia, Surabaya khususnya ^^
      Terimakasih :)
      I'Mc Center

      Hapus
    2. admin, berarti ada kemungkinan ujian jlpt bulan juli diadakan di kawasan indonesia lainnya?

      Hapus
    3. Lokasi ujian yang yang menyelenggarakan JLPT periode Juli, yaitu:
      Jakarta
      Surabaya
      Manado

      Info lebih lanjut, bisa coba check link berikut:
      http://www.jlpt.jp/e/application/overseas_list.html

      Terimakasih~

      Hapus
  6. Kalau untuk ujian Juli 2015, kira-kira kapan sertifikatnya bisa diambil, ya? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf kami telat memberikan balasan.. :(
      Untuk ujian periode Juli 2015 kapan sertifikat bisa diambil, kami masih belum mendapatkan info dari konjen Jepang yang terkait.
      Silakan telfon aau datang langsung ke tempat pendaftaran JLPT waktu mendaftar untuk periode Juli 2015 tersebut.

      Terimakasih~~
      I'Mc Center Surabaya

      Hapus
  7. berarti udah telat ya? saya kira sebelum bulan desember masih bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konnichiwa~~
      Maaf yaa kami telat memberikan balasan.. :(

      Untuk pendaftaran JLPT periode Desember 2015 sudah ditutup sejak tgl 11 September lalu.
      Sayang sekali yaa...
      Sebaiknya dipersiapkan saja sebaik mungkin untuk mengikuti JLPT tahun depan yang akan dilaksanakan pada Bulan Desember.
      Pendaftaran biasanya dibuka antara bulan AGustus-September..

      Pantau blog kami terus yaa, untuk mendapatkan update info tentang pelaksanaan JLPT di Indonesia.
      Arigatou gozaimasu~~

      I'Mc Center Surabaya

      Hapus
  8. Pendaftaran yg desember ga bisa di perpanjang sampai oktober ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sekali,,pendafataran JLPT cuma berdurasi 3 minggu saja, berakhir di tanggal 13 September lalu..
      Silakan menantikan JLPT periode bulan Desember 2016 mendatang yaa

      Terimakasihh~~
      I'Mc Center Surabaya

      Hapus
  9. Pendaftaran yg desember ga bisa di perpanjang sampai oktober ya?

    BalasHapus
  10. Test Jlptnya kalo di Jawa Tengah/ Jogja ada gk ya?
    Soalnya kalo mau ke Jakarta atau Surabaya kejauhan. Biar irit biaya juga
    Search info2 sih ada di UGM jogja, itu infonya bener apa gk?
    Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bica coba check link berikut ini, untuk lokasi penyelenggaraan JLPT di Indonesia

      http://www.jlpt.jp/e/application/overseas_list.html

      Terimakasih~

      Hapus
  11. Di daerah jambi ada gak ini JLPT?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa coba check link berikut ini, untuk lokasi penyelenggaraan JLPT di Indonesia

      http://www.jlpt.jp/e/application/overseas_list.html

      Terimakasih~

      Hapus
  12. min, jika kartu tanda peserta / nomor ujian tidak sempat mengambilnya, apa bisa diambil saat hari pelaksanaan test ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa diambil saat hari pelakasanaan test dengan langsung menemui bagian sekretariat JLPT setempat. Tapi sebelumnya, lebih baik menelfon ke tempat pendaftaran untuk memastikan bahwa karu tanda peserta bisa diambil di sekretariat atau tidak.
      Terimakasih.. :)

      Hapus
  13. Min, sertifikat JLPT yg bln Juli 2015 sdh bisa diambil belum? Mohon kejelasannya, terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat siang Chiisa, sertifikat dan manual score report JLPT periode Juli 2015 sudah bisa diambil di tempat pendafataran JLPT masing-masing.

      Lebih meyakinkan lagi, bisa coba kontak langsung via telephone kepada tempat pendafataran tersebut

      Terimakasiih :)

      Hapus
  14. Apakah benar kalau sertifikat hasil jlpt harus diambil sendiri? Pasalnya waktu mengikuti tes di UGM sertifikatnya dikirim lewat pos. Bukankah peserta juga diharuskan mengisi alamat yang nantinya akan digunakan untuk pengiriman via pos? Mohon dijawab. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat siang..
      Untuk kawasan Surabaya, maaf sekali kami tidak menyediakan pengiriman manual score report atau sertifikatnya.
      Untuk peserta yang mendaftar di IMC Surabaya, bisa kami bantu mengirimkannya ke rumah, Tapi dengan tambahan uang pengiriman.
      Tetapi, jika ada kerusakan atau dokumen yang hilang saat pengiriman, itu bukan menjadi tanggung jawab kami lagi.. :)

      Saya dulu pernah mendaftar JLPT di Jakarta, padahal saya berdomisili di Surabaya. Saya terpaksa harus ke Jakarta karena pada tahun 2013, di Surabaya JLPT masih diselenggarakan sebanyak 2 kali saja dalam 1 tahun, sedangkan saya harus segera mendapatkan sertifikat kelulusan N3.
      Untuk pendafataran dan pengambilan sertifikat, saya diharuskan datang langsung ke kantor The Japan Foundation yang berlokasi di Jakarta Timur.

      Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk Mbak Windy.
      Terimakasih~~

      I'Mc Center Surabaya

      Hapus
  15. Hasil manual report itu diambil tempat pendaftaran tesnya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, betul sekali Jhon-san.. Hasil manual score report bisa di ambil di tempat pendaftaran masing-masing. Kemungkinan bulan depan sudah bisa diambil..
      Rajin-rajin saja kontak ke tempat pendaftaran ;)

      Ganbatte~

      Hapus
  16. Permisi mau tanya, Saya mendaftar JLPT Desember kemarin di Unibraw Malang. Apakah berarti saya nanti ngambil Sertifikatnya disana juga ya?

    Terima Kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau daftarnya di UB Malang, Sertifikat diambil di tempat pendaftaran masing-masing. Terima kasih.

      Hapus
  17. Maaf saya ingin bertanya. Yang lulus JLPT bulan desember 2015 kemarin, kapan bisa mengambil sertifikat? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. agi yang mengikuti test JLPT Desember 2015, kalian sudah dapat melihat hasil online di web berikut:
      https://www.jlpt-overseas.jp/onlineresults/preinput.do
      Silahkan memamsukkan nomor ujian dan password kalian. Untuk sertifikatny masih di KONJEN Surabaya belum dibagikan. Mohon maaf.

      Hapus
  18. Maap mau tanya, tes JLPT di Indonesia bulan juli diadakan atau tidak ya ? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena pada tahun ini test JLPT bertepatan dengan bulan suci ramadhan dan mendekati hari raya Idul Fitri, maka test JLPT bulan Juli untuk wilayah Surabaya ditiadakan.

      Hapus
  19. Kalau di jogja bisa tes dimana ya ?

    BalasHapus
  20. Alhamdulillah..
    Saya dari Semarang, ikut JLPT N2 bulan Juli 2015 di Surabaya.
    Setelah searching kesana kemari info pendaftaran, akhirnya saya menemukan IMc Center ini.
    Saya sangat berterima kasih pada staff IMc, terutama Mbak "Christya Susi" yang dengan baik hati membimbing dan mengarahkan proses pendaftaran N2 di Surabaya. Alhamdulillah hasil ujian saya Lulus.
    Kemudian di bulan Desember 2015, saya ikut N1 di Jogja (UGM). Dan Alhamdulillah saya juga Lulus N1.

    Terima kasih buat IMc, terima kasih Mbak Susi.

    Salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali atas komentar baik anda. Selamat ya atas kelulusan JLPT N1.

      Hapus
  21. sertifikat jlpt bisa berpengaruh untuk jalur undangan (snmptn)?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung Universitasnya masing-masing.

      Hapus
  22. JLPT 2016 untuk bulan Juli wilayah Surabaya ditiadakan? Kalau untuk bulan Desember kira2 pembukaan pendaftaran nya kapan ya? Terima Kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pendaftaran JLPT untuk Desember sekitar bulan September.

      Hapus
  23. Mau tanya.. Tahun 2017, bulan juli diadakan jlpt di sby nggak, min?
    Makasii..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk JLPT bulan Juli tahun 2017 diadakan apa tidak lihat kalender tahun 2017 dulu. Kalau pada bulan Juli JLPT jatuh sesudah hari raya Idul Fitri, kemungkinan diadakan. Terima kasih.

      Hapus
  24. Mau nanya, saya ikut JLPT July 2015, tapi sertifikatnya belum sempat diambil. Apa masih bisa diambil?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih bisa diambil. Asalkan waktu daftarnya di kantor kami. Terima kasih.

      Hapus
  25. Min harga pendaftaran tes jlpt bulan desember tahun 2016 donk..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ada postingan terbaru pada JLPT 2016.

      Hapus
  26. Min untuk pengisian tes kalo salah ada pengurangan nilai gak sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pengisian tes jika salah tidak ada pengurangan nilai.

      Hapus
  27. Min, kartu jlpt sy ada yang salah dengan penulisan alamat oleh panitia, tetapi kartu nya belum kembali ke pendaftaran. Itu kira-kira kartunya kapan kembali ? Sy udah tunggu 1 bulan belum kembali juga ke pendaftaran min. Mohon bantuannya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan konfirmasi via telpon langsung saja ke tempat anda beli formulir JLPT tersebut, jangan melalui blog ini. Blog ini hanya sarana info saja. Jadi responnya lama.

      Hapus
  28. Kalau misalnya kartunya tetap hilang bagaimana min (tidak kembali ke pendaftaran) ? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan konfirmasi via telpon langsung saja ke tempat anda beli formulir JLPT tersebut, jangan melalui blog ini. Blog ini hanya sarana info saja. Jadi responnya lama.

      Hapus
  29. selamat pagi,
    minta maaf saya mau daftar untuk ikut test JLPT Desember 2016.
    apakah masih bisa daftar?
    Jika bisa, alhamdulillah terimakasih.
    Jika tidak, kapan ada tes JLPT berikutnya ?
    Terimakasih atas konfirmasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bantu jawab ya admin :)
      Pendaftaran untuk JLPT Desember 2016 sudah ditutup awal September 2016. Untuk info lebih lanjut jadwal dan pendaftaran JLPT silahkan cek facebook The Japan Foundation Indonesia atau Halo Nihongo - The Japan Foundation.

      PS. saya baru lihat di kampus untuk tahun 2017 pendaftaran JLPT bisa dilakukan secara online di Indonesia

      Hapus
  30. min untuk tes juli depan pendaftarannya dibuka kapan ya?
    trus daftarnya kemana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pendaftaran untuk Juli sekitar bulan april/mei. Pendaftaran bisa dilakukan di tempat-tempat yang sudah tertera pada uraian artikel di atas.

      Hapus
  31. min, saya ikut JLPT desember 2016 tahun lalu di SURABAYA Kampus UNESA Lidah Wetan, nanti pas ngambil sertifikatnya kan harus ke surabaya dulu, apa ada kontak yang bisa di hubungi "untuk memastikan sudah bisa di ambil apa belum sertifikatnya" min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelumnya. silahkan dikonfirmasikan dulu di mana anda mendaftar. Sertifikat bisa di ambil di tempat mendaftar.

      Hapus
  32. admin,
    untuk pendaftara jlpt bulan Juli beso apakah bisa dilakukan secara langsung ato online?
    ato bisa kedua nya?
    terima kasih

    BalasHapus
  33. Admin
    Syarat minimal pendidikan nya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada syarat minimal pendidikannya. Asalkan bisa mengerjakan ujian JLPT sesuai Level yang di ambilnya.

      Hapus
  34. Admin, saya mau nanya, saya tahun lalu ikut noken n5 regional saya bali, saya waktu mendaftar, di universitas udayana, fakultas bahasa dan budaya, dan waktu pengecekan saya lulus n5 atau tidak, saya lulus, tapi saya tidak tau dimana mengambil serifikatnya? Saya pernah ke fakultas bahasa udayana, tapi waktu itu disuruh menunggu, sedangkan temen saya yang kuliah udah dapet sertifikat n5 nya maret lalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dikonfirmasikan kembali ke tempat anda mendaftar. Sertifikat bisa diambil di tempat anda mendaftar. Jika anda ikut ujian pada bulan Desember, maka bulan Maret biasanya sudah bisa diambil. Silahkan dikonfirmasikan kembali.

      Hapus
  35. Admin, saya mau tanya donk
    saya sudah lulus N3 dari tahun 2013
    Katanya sertifikat JLPT hanya berlaku 3 tahun, apa itu benar?
    kalo kita mau melamar ke perusahaan jepang, apa perlu melampirkan nilai hasil test kita itu? kalo kertas nilainya hilang gimana?
    Makasih admin ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sertifikat JLPT tidak ada masa berlakunya, tapi jika anda sudah lulus N3 kemudian di tes sesuai kemampuan N3 dan saat anda di tes, kemampuan N3 anda berkurang dikarenakan sudah lupa atau alasan lainya mungkin. Nah dalam kasus seperti itu Perusahaan Jepang tidak mau tertipu kan dengan mengandalkan sertifikat N3 tapi saat wawancara kemampuan tidak setara dengan N3. Jadi sertifikat JLPT tidak ada masa berlakunya kecuali berkurangnya kemampuan seseorang sehingga mempengaruhi berlaku atau tidaknya sertifikat JLPT.

      Kalau sertifikatnya hilang itu menjadi resiko masing-masing individu. kami tidak bisa berbuat banyak. Saran kami ya ikut test lagi JLPT level N3. Kalau sudah belajar lagi ya di tingkatkan ikut level N2.

      Semoga jawaban kami bisa membantu memecahkan permasalahan anda. Terima kasih.

      Hapus
    2. ohh gitu
      jadi kalau cuma sertifikatnya yang ada tp rincian nilainya hilang itu sertifikatnya masih bisa dipakai, gitu maksudnya min?
      bisa gk sih kita nyari pekerjaan dijepang hanya menggunakan sertifikat N3 (tanpa ijazah)?
      Maaf kalau kebanyakan nanya min xD
      lagi butuh info banget
      makasi min

      Hapus
    3. Iya, sertifikat tanpa nilai masih bisa digunakan.
      Sedangkan untuk pekerjaan kami kurang tahu, itu tergantung kebijakan perusahaan masing-masing.

      Hapus
  36. Halo min, saya kemarin ikut noken july 2017 di jakarta. Hasil nya sudah keluar, dan ternyata saya lulus. Tapi yg jd masalah, sertifikat katanya hrs diambil lgsg ke jakarta, sedangkan saya dtg dr luar kota demi mengikuti noken. Apa yg sya hrus lakukan min? Saya jauh skli dr jakarta. Mohon pencerahannya.🙂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika anda ikut NOKEN di Jakarta silahkan hubungi:
      THE JAPAN FOUNDATION
      Address: Gedung Summitmas 1 3rd Floor, Jl. Jend. Sudirman Kavling 61-62, Senayan, Kebayoran Baru, RT.5/RW.3, Senayan, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190, Indonesia
      Hours: 8AM–5PM
      Phone: +62 21 5201266

      Hapus

 
$("#zoom_07").elevateZoom({ zoomType : "lens", lensShape : "round", lensSize : 200 });